とうもろこし

6月もあと2日、半年が過ぎてしまいます。お米騒動が落ち着き始めましたが、この暑さ。庭の植木にうっかり水まきをしなかったら(雨が降ってくれると思っていたので)アジサイがドライフラワーの様にパリンパリンに乾燥して色も茶色く汚くなってしまいました。ミントだけが元気でどんどん増えて来ています。トウモロコシも値段が安くなり始めました。新しい物に出会ったら購入するのですが、電子レンジでチンしてそのものを食べたり、蒸し器で蒸したり、スープを作ったり、時には40年程前に駐在したコロンビア料理の「アヒヤッコ」というシチュウ―に入れたりと色々できますが、今日は半分だけ使い切れて無かったコーンをご飯と炊きこみました。包丁で実をそいで塩昆布、みりん、日本酒、だし醤油を少し入れてそして実を削った芯も一緒に炊き込みました。なんのおかずもいらない。これだけで食べちゃいました。