富士宮焼きそばについて

富士宮やきそばとは

私どもマルモ食品工業は創業以来50年に渡り焼そばをつくってまいりました。

当時ガリオアエロア援助による小麦粉が出回り、粉食が奨励されているなか、
台湾産のビーフンの食感を求めて麺を作り始め、婦人会等の多くの皆様のアドバイスを受け現在の原形が出来上がりました。

"富士宮焼そば"は今日、街の活性化として多いに注目されていますが、
本来麺は購入してくださる消費者の皆様方がおいしく調理して頂いて初めて生きる食材です。

その為にマルモ食品は一食目も一万食目も全く変わりない
安定した品質・安全で信頼のもてる"焼そば"つくりをしていかねばと考えています。

マルモ食品工業のこだわり

マルモの焼きそば麺は、
毎日食べても飽きることのない味づくりをモットーに
富士山より流れ出る伏流水と厳選された小麦粉を使用。

また、蒸工程のみで作られる製法のため、
素材の持つうまみを逃がしません。

富士宮焼きそばカンタンレシピ

  • 鉄板・フライパンを温め、サラダ油またはラードをひきます。
  • キャベツ・モヤシ等のお好きな野菜を切り分け、焼きそばの友(肉かす)を焼きそば一袋に対し10g~15g位を目安に細かく刻んで用意します。
  • 焼きそばの友(肉かす)を炒め、次に野菜を炒め、お好みに応じてイカ・肉・エビ等を入れて炒めて頂き、麺を加えた後少量の水、またはお湯を加えお好みの柔らかさに炒めます。
  • 特製ソース・旨み調味料をお好みの量加えてからめます。強火ですばやくで調理する事がコツです。
  • 炒めあがりましたら、けずり粉・青海苔・紅しょうが等をふりかけますと尚一層風味良くお召しあがりいただけます。