そうめん

お盆にはそうめんとかぼちゃの煮つけ&がんもどきの煮つけが必ず出すことを頭にインプットされています。この辺の風習なのでしょうか?我が家が麺を製造しているからか私には分かりませんが、私の実家では出さなかったのでここだけの事だと思います。6~7年前まで当社は乾麺も作っていました。今思えば残念なことをしたなと思います。玉子そうめん、白糸そうめん(極細)、茶そば、冷や麦と多種。美味しかったのですが、受け継いでくれる人が居なくてやめる事になったのです。
富士、富士宮のがんもどきはチョット変わっています。普通の無味の物も売っていますが、初めから甘く煮てある味付きガンモが使われます。色もチョット黒いのです。慣れるとこの甘さおいしいです。