2025.08.11
残り素麺
笠原祥弘シェフがテレビで教えてくれていたのを早速まねてみました。素麺を茹でて少量残った時にいつも保存容器に入れて一旦は冷蔵庫にいれるのですが、よく使い忘れていたんでしまうことが度々あったのです。笠原氏がその残り麺の再利用を教えてくれました。チヂミ風に残った麺(私はハサミで短くきりました)そこに卵一個を割入れて軽く混ぜてあとは残り物を入れました。テレビではシラスを入れていましたが、私はソーセージ、ちくわ、生きくらげ、ちょっとキムチをまぜこみました。あとはフライパンで上下焼いてできあがり。お好み焼きよりも早く焼けるのでいいです。あれば何でもOKな気がします。つけ汁にポン酢でもソースでも良い気がします。
最近のコメント