宮崎のおみやげ

先日、宮崎にご実家があるSさんが里帰りした際のお土産に「辛麺」をいただきました。名前から、辛そうなので、食べるチャンスがなかなか無かったのですが、今日、作ってみました。最近、老眼で説明など読むのも億劫で自分なりに調理してしまうのですが、今日はちゃんと説明書きどおりに作りました。スープを別鍋で用意しなくてはいけないのですが、卵を割って、かき玉のようにスープに混ぜるので、辛味が少し、マイルドになります。当社の地獄らーめんもこうすれば、子供も食べれます。この土産の麺はでん粉を使ってあるので、食感がラーメンではなく、冷麺のようでしたが、溶き卵をスープに混ぜる方法を発見したのは、一つプラスになりました。