鍋の後のお楽しみおじや

あるグループの忘年会がもう開催され、いつもあまり一緒に遊べない私をいつも誘っていただき、忘れられるのも寂しい物があるので、出来るだけ参加しています。今日は、富士の割烹おか本さんで開催されたのですが、扉を開けたら、「狭っ!」とつい言ってしまいそうになった店で、「2階にどうぞ」と言われたのはいいのですが、階段どこ?と思わず聞きました。あまり期待せず上がるともう皆さん揃っていて座るとテーブルに刺身の盛り合わせやお通しが出ていて美味しそうな色をしていて、食べると久しぶりに美味しい刺身でした。お通しもおいしいかったのです。嬉しくなります。メーンはアンコウ鍋。美味しいしコラーゲンたっぷり。私はアンコウのどの部分も食べれますので、よかったのですが、骨の周りについている皮の部分が苦手の人には、ちょっと大変。仕上げはおじやです。鍋だけでお腹一杯になっていたのですが、親方が、「別腹だから、大丈夫大丈夫」と言って進められ、作り方を伝授して頂きました。残った煮汁を沸騰させ、ご飯を入れ蓋をして少し火をとおしたら、火を止め、溶いた卵を回し入れ、蓋をして、待つのみ。火を通すと卵にすが入って、滑らかさがなくなるそうで、熱く指導してもらいました。美味しかったです。すべての、エキスが入ったおじやは。