簡単!美味しい!安い!

今朝、テレビで予約が取れない店No1のイタリアンの落合シェフが教えていた、「豚ロースのソテーバルサミコソース」を実際、今晩作ってみました。これは美味しい。絶対お勧めです。肉に塩、コショウをしておく。ポイントは最初、切り身の頭についている脂身をトングを使って肉を立てて油の所だけをフライパンにくっつけて、カリカリになるまで、焼くと美味しく食べれます。そして、オリーブオイルで表になる方を焼き、あまり動かさずいい焦げ目が付くまで焼き、その間、油をまめに肉に掛けて、上下を焼いていく。片面は油をかけるだけで火を通し、表になるほうが、よく焼けたら、余熱で反対の面を焼く。両方をよく焼くと、堅くなってしまう。お肉を取り出し、フライパンに残っている油を綺麗な部分だけ残して、バルサミコを1枚だと大匙2、一つまみのお砂糖とお塩を入れて温め、バター1cm四方に小麦粉をまぶし、バルサミコの中に入れよく混ぜていると蒸発していきとろみがでるので、火を止め肉に掛ける。バルサミコ酢は安いものでOKです。義父もパクパク食べてしまいました。付け合せのグリーンは我が家の植木鉢から、少し収穫して。