簡単カリフォルニア巻き

海外駐在時代に日本レストランで教わったカリフォルニア巻き。逆輸入ではないですが、何だか逆ですが、海外ではよく食べられていて、食材も手に入るものが多いので、よくお客様に出していました。先日持ち寄りでお茶会に誘われて、遠い記憶を呼び起こして、お土産として、持参したら、偉く感心してもらい、美味しいと褒めてもらいました。中に入るものは、アボガド、マヨネーズで和えた蟹、あとは色合いのいいものを入れてもいいのですが、海苔半畳で巻くにはあまり中身を入れない方が巻きやすいです。サランラップを使って、サランラップを引いて、その上に海苔を載せて寿司飯を延ばして、その上にトビコがあれば散らし、今回は手に入らなかったので、たらこを電子レンジで火を通したツブツブをちらしました。又、ラップを載せ、抑えて、ひっくり返す。一番下が、ご飯になり、海苔が上に出てきて、その上にアボガドや蟹を中心部に載せて、ラップをすだれの代わりにして、巻いていく。両サイドをねじっておいて、少し時間を置いておいて、ラップごとカットしていくと、取り易いし、崩れにくいので、手で食べれて、便利です。