しそで常備菜

会社のブルーベリーの大きな植木鉢の中に勝手に生えてきた大葉(超がつきます)がのびのびと育っていて、虫にも食べられずソフトな美しいシソ葉です。そこで、今朝のテレビでシソとにんにくを醤油で漬けてその醤油や、浸かったシソ葉は又、薬味としてつかえるそうです。それを作る為会社のシソ葉を30枚摘んできました。写真は普通の大きさの倍はあるシソ。
作り方:①大葉20枚、にんにく2かけ、醤油を用意する。
②シソ葉は綺麗に洗って、ペーパータオルで水気をとっておく。
③5枚一組に束ねた物を、ちょっと小さめのタッパーに入れて其の上ににんにくを厚めにスライスした物を一緒に漬けて出来上がりです。