我が家のゴーヤちゃん

やっと出来たゴーやチャン。今日いらっしゃったお客さまから、チャンプル以外の食べ方を教えてくださいました。さっぱりしたサラダ感覚でいただけます。食べ始めると止まらなくなり、1本殆ど一人で食べちゃいました。
材料:
ゴーヤ1本、玉ねぎ半個、砂糖小さじ1、ポン酢、削りかつお
 
作り方:
①ゴーヤを縦に半分に切り、中の種を取り除き、薄切りにする。
②沸騰した鍋に砂糖を小さじ1を入れてさっとゴーヤを入れてゆでる。
③玉ねぎもスライスして水にさらしておく。(赤たまねぎがあればそちらを使うと色合いが綺麗)
④茹でたゴーヤを水でさまし玉ねぎとともに水を切る。
⑤ポン酢を適当にかけて混ぜ合わせる。
⑥かつおも入れて出来上がり。