おせち

今年のおせちは手際よく元旦になって2時間ほど迄でフィニッシュ。まいとし元旦の早朝5時まで掛かっていて、元旦の昼からボ~ットしてしまっていました。毎年、安全の為、一つは購入するのです。この4年、決まって高麗や吉兆の料亭の物ですが、私は、これに入っていない野菜の煮物、ピーナッツ入りのなます、きんぴらごぼうは作ります。鯛も焼くのですが、今年は2度焼きした為ちょっと焦げ目が付きすぎました。でも、おいしかったので、ホットしてます。料亭のおせちの中で、私の好物は金柑の実をくりぬいて中にいくらの醤油漬けが入っているもの、レンコンの穴に小豆が入った煮物。カボスの繰り抜いた中にフォアグラが入っているもの,黒豆の煮物に金粉をのせてとさすが料亭です。明日で三が日が終わります。明日の静岡新聞に当社の大きな宣伝、御挨拶が載ります。見てくださいね。