手抜きだけど・・

毎日いかに野菜を摂取するか、頭を悩まします。朝のグリーンスムージーの愛好者が私の周りでも増えて来ました。別に私は専門家でも無いのに、「何と何を入れるの?」「量はどの位?」「バナナを入れてもいいの?」そんなの分かりませんが好きな量で好きな野菜果物でいいんじゃないでしょうか?私が毎日欠かさないのはキウイフルーツを皮ごと、小松菜は入れています。是を始めたら、野菜を買う量、頻度が高くなり、冷蔵庫の野菜室が空いてくると焦ってしまいます。そして、夕食のおかずも野菜料理が多くなってきました。レンコンを使った1品は5mmくらいにスライスしたものを鷹の爪と一緒に寿司酢だけでさっと煮たものですが、色も綺麗で手間いらずの割には美味しいです。シャリシャリ歯ざわりもよくて。もう一つ便利キッチングッズで簡単で美味しく出来るのが私の見方。ブロッコリーをこのプラスチックのもので電子レンジを掛けると実に美味しく茹で上がり状態になります。ブロッコリーは茹で過ぎると臭みが出て美味しくないので、失敗知らずで茹で上がります。