囲炉裏焼き

以前ご紹介した魚屋さんの息子さんが経営している「マルベージャ」さんに行くと色々なメニューがあるので、何を注文していいのか分からなくなるのですが、偶然団体さんがテーブルをいくつも占めて居てテーブルの上には四角い七輪が乗っていて串に刺されたシシャモが周りに立てられているのを見て私たちも食べてみたくなり注文しました。盛り合わせで頼むとホタテ貝の貝柱とひもを食べやすく切ってあってバターが乗せてあるもの、ハマグリ、シシャモ、あなご、シイタケ、レンコンと出てきました。シシャモはまず周りに立てかけて水分を飛ばしてそして網に乗せて焼くのです。何でもない物ですが何故か美味しいのは炭火のせいでしょうか?