今日は11月1日そして「寿司の日」

今年も残すところ2ケ月となりました。早いですよね。ついこの間、年越しそばで昨年度を締めくくり、新しい日めくりを1枚めくったのが、昨日のようです。そして今日は、寿司の日だそうです。
いつも何気なく食べていましたが、ちょっと調べたら、昔は屋台で握っていたようです。お風呂屋さんの前に居る事が多かったようです。なぜって?当時はお水か貴重だったので、お風呂上りだと手が汚れていなくて、手づかみで食べれたからとか。お酒を飲みながら食べて、貴重なお水を使うお茶は最後に出したとのことです。しかも大きな湯飲みで。(おかわりをしない為だそうです)今日は主人の同級生の「魚けん」さんが当社に1000円のお寿司を500円にしてくださる凄ーいサービスdayでした。当社で注文をとったら70個以上の注文がありました。皆、お寿司が大好き!しかもお安い。しかも今日は土曜日。何だかゴロ合わせではありませんが、週末の夕食に御寿司だと主婦はラッキーですよね。実は食べてから気が付いて写真を撮りました。中身を写したかったのに時すでに遅し、「魚けん」さんごめんなさい。皆さんにご紹介できたのに。美味しかったですよ。大大サービスだったのでしょうが、又この企画をしてくださいね。