捨てる部分を利用

以前女性会で川上村を訪れてレタスの話や川上村の運営を聞いて来て居たのでテレビで川上村の事を放送されると嬉しく成ってしまいます。今朝もテレビで川上村のレタスの話をして居ました。そしてサラダ以外での食べ方をやって居てロールレタスが凄く美味しそうだったので早速レタスを買って来ていつもサラダでいただく時は何枚も剥いて柔らかそうに成って居る所から使いますが、今日は捨てる所を使いました。ロールキャベツと同じ要領でレタスで巻くのですが、生のまま巻くとパリパリ破けてしまうのでさっとお湯にくぐらせました、スープ仕立てにしました。コンソメキューブで味を付けてセロリーのはっぱをだしに入れ塩コショウ、塩レモンをちょっと入れて味を整えて出来上がり。煮込んでもシャキシャキ感は残って美味しいです。捨てる葉とは思えません。