落合シェフの麻婆豆腐

今朝のNHKの番組でイタリアンの有名な落合シェフがイタリアンで麻婆豆腐を作って見せていました。試食している出演者が美味しい美味しいと食べ続けて居たので作って見ました。私はひき肉を使わず3枚肉を細かく切って歯ごたえが感じられるようにしました。入れるものはトマトジュース、豆板醤、山椒、バジル、チーズ、等で味つけるのです。確かに新米ご飯に良く合います。付け合わせに人参シリシリをさっと作りました。先日娘が美味しいよと言って買ってきてくれたグリーンレーズンを入れて見たら美味しいです。実は折角得意げに美味しいよと買ってきてくれたのに裏の表示を見たら原産国新疆ウルグル自治区(中国)との文字で思わず止まってしまいました。勿体無いのでお湯で柔らかくして熱湯消毒のつもりでやったら、美味しくなりました。