サンマ

週一くらいに食べる位サンマが美味しいですが毎回塩焼きばかり(簡単なもんで)。先日新聞にオイルサーデンのように作る方法でサンマを利用して作ってみました。2cm位の筒切りにしたサンマを塩と白ワインをビニール袋に入れてサンマに馴染ませ30分位放置して置いた後オリーブオイルとサラダオイルをサンマを鍋に並べてかぶる位入れる。オリーブオイルだけのほうが良いそうですが冷蔵庫に入れてストックすると白くなってしまうのでサラダオイルを混ぜた方がいいそうです。にんにく、ローリエと唐辛子を輪切りにして弱い火で8分煮てサンマをひっくり返して8分煮て冷ましておく。そのまま食べても良いし、 骨を取って漬けてあるオイルを利用してパスタに利用しても美味しい。サンマ自身出来たてより2日位冷蔵庫に入れておいた方が美味しい。私は我が家流で焼きそば麺で作り頂いたカボスを絞って頂きました。