レモンのコンフィ??

レモンを沢山頂いていたのをチャイナペインティングの先生Mさんに差し上げたら「コンフィ」というものに変化して私の元に戻って来ました。計算通り。私はお菓子系を作ることをリタイヤーして20年。彼女に材料を渡すと私の知らないものになって美味しくなって帰って来るたびに一応作り方を聞いて見てインプットしておき何かの話題が出た時に知ったかぶりをするのです。レモンを薄くスライスして20分位煮て灰汁を出すそうです茹でこぼしたらお砂糖とひたひたにかぶるお水を入れて煮るそうです。後にオーブンで焼けばレモンの身の部分がガラスのように成るそうです。頂いたものもガラスのようです。これなら私も食べれます。あまり酸っぱいものは苦手なのですが、これなら何枚でもいただけます。