年越し蕎麦に向けてスタート

いよいよ今年もあと20日間となりました。夕方から、主任会議を開き29日から31日の年越し蕎麦に関する最終打ち合わせをしました。天候にもよりますが、今年はどの位のご注文をいただけるかとか、アルバイト学生が何人必要かとか29日の製造時間延長に関する事等々、心配したらきりが無いのですが、そして打ち合わせをしておいても、そう予定通りに行くものでもありません。2年前はどういうことか、鍋焼きうどんの注文が予想をこえて沢山頂いた為、蕎麦のスタートが遅れて、配達する営業が待ち時間が長くて大騒ぎ、スーパーさんからも、まだ着かないとの電話で謝るばかりでした。事前に販売者さんとよーく打ち合わせをして、今年はそんな事がないよう努力いたします。

我が家の年越し蕎麦は、天ぷらは必ず、桜えび/ねぎ/人参のかき揚げをのっけて掛けそばとして食べます。暮れの大忙しの31日にイライラしながら、天ぷらを揚げています。