ジャガイモのガレット

毎週届けてくれる八百屋さんがジャガイモが毎週入ってくるので貯まってきたのでガレットを作って見ました。いろいろな種類が入って少しづつ食感が違うのでより一層美味しく成りました。そして切り方も初め包丁で切っていたのですが、面倒に成ってスライサーを利用したので厚さが変わり此れも又良かったみたいです。オリーブオイルをフライパンに敷き切ったジャガイモを半分並べ入れてソーセージの輪切りとベーコン散らし、チーズも散らしました。その上に同じだけのジャガイモを乗せて根気良く焼いて焼き色が付いたらフライパンにお皿を乗っけてひっくり返すとちゃんとフライパンの形に固まってくれています。塩コショウするだけで美味しい物です。ジャガイモが余ったら是非作って見てください。