三つ星シェフの提案

てれびに3星フレンチのシェフロブション氏が出ていて彼は卵かけ御飯が好きだそうでこれをオシャレにフレンチ風にアレンジした物を紹介していました。コレなら真似できると早速作ってみました。冷やご飯を用意しハムとチーズのみじん切りを混ぜ目玉焼きを焼く輪があればそれにギュウギュウとご飯を押し込んで厚さ2cm位のものを作りラップして冷蔵庫で少し置いておく。より一層固まって焼いてもボロボロしない。テフロンのフライパンに油を引いても引かなくても良いそうですが香ばしさが出るので私はサラダオイルをひきました。裏表カリカリに焼いてお皿に乗せてフライパンがもう一枚あれば同時に目玉焼きを同じ型で焼き白身には塩を、黄身には粒胡椒と七味をかけ焼いたご飯の上に乗せてお皿の周りにお醤油をドットの様に落として飾ると出来上がり。食べるときは卵の黄身を壊してご飯と食べるのです。焼いたご飯の香ばしさとハムとチーズの味が出て美味しいです。前の晩にご飯を形取って冷やしておけば簡単に朝食出来ます。