新キャベツと桜海老でパスタ風に

春の到来で花も咲き始めますが、野菜も春の物が出てきました。
新キャベツの美味しい時期になりました。パスタでは良く見かけますが、同じことだと思い作ってみました。

材料:
蒸し麺2つ、キャベツ3~4枚、ベーコン1枚、桜海老(お好み量)、桃屋のにんにく、マヨネーズ大匙2、めんつゆ(2倍希釈)大匙1、鷹のつめ1本、黒胡椒、オイル少々

作り方:

①ベーコンは細かく切っておく。キャベツは3cm位のざく切りにしておく。
②オイルをフライパンにしいて、にんにく、ベーコン、鷹のつめをいためる。
③キャベツも入れて炒める。色が綺麗な緑にかわりはじめたら、桜海老を入れてさっと火を通しマヨネーズ、めんつゆを入れて混ぜる。
④麺を入れてさっと火を通して、胡椒をかけて出来上がり。

マヨネーズとめんつゆがいい感じになっています。マヨネーズから油がでますので、初めに炒めるときにオイルを少しにしておく。キャベツはもっと入れても良いような気がします。