あさりの美味しい時期になりました

スパッゲッテイのパスタを使ってあさりのボンゴレは当たり前ですが、当社のむし麺で同じように作ってみてもなかなかおいしいですよ。今日は菜花とあさりとトマトを使ってピリ辛のパスタ風に調理しました。

1人前
材料:
あさり・トマト1個・むし麺1つ・菜花・桃屋のにんにく・白ワイン・オリーブオイル・鷹のつめ・塩・胡椒・昆布茶・醤油・各少々

作り方:
①菜花はさっと茹でて3cmくらいに、トマトは皮をむいて1cm角に切っておく
②フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、鷹のつめを輪切りに切ったものを炒める。そこにあさり、トマトを入れて白ワインを入れて少し蓋をして蒸らす。
③あさりが開いたら、むし麺を入れて、水を少々掛けて塩、こしょう、昆布茶を少々入れて混ぜて火を通す。
④菜花を入れて味を見て醤油をほんの少し入れて調味してできあがり。