きゅうりのキュウちゃん

先日商品を納めているラーメン店の奥さんがキュウリを山盛りくださったのですが、長雨で形はまちまち。太い物も細い物も混ざっていたのですが、翌日どうにかしようと置いておいたらにゅるにゅるしてきて傷む直前でした。大慌てでいいとこどりして輪切りに切ってしまって漬け汁を作って温かい汁に漬けて少し置いておいて又漬け汁からキュウリを引き上げてもう一度漬け汁を温め沸騰したら火を止めもう一度キュウリを漬け出来上がり。ちょっと濃い味でしたが冷蔵庫に保存しておいたらいい感じに漬かって美味しく出来ました。生姜と鷹の爪の輪切りを一緒に漬けました。雨の日はこうゆう事をする時間が持てていいです。