2020.08.14
お盆の始まり
今年はコロナで毎年の動きを忘れてしまう事が多々あります。コロナのせいではないのかも知れませんが。昨晩は盆の入り。迎え火を焚いてご先祖様を迎えるのですが、毎年仏様にお素麺とかぼちゃの煮物とがんもどきをお供えすることを夕方まで忘れていました。仏様の分だけチャチャと作って時間的に間に合いました。さて我々の食事は何だか焼きそばが食べたくなりカボチャやがんもどきの煮物はカットしました。久しぶりに作りましたが肉かすが無かったので豚の三枚肉を利用してキャベツ多めで2玉焼きました。三枚肉が割に脂があったので、この脂だけで他のオイルは使わずに炒めました。我が家はトッピングに初島から入手している「出世草」と言う干しのりをたっぷり掛けて頂きます。やはり手前みそですが美味しいです。
最近のコメント