激暑の8月も終わり

梅雨が明けるのが8月初旬までのびましたが、その後は本当に暑い日が未だに続いています。食べることに少し疲れが出て来ています。テレビで素麺を違った味で食べることをやっていて興味があったので見ていたら、私の好きなタイのグリーカレーのたれで食べるレシピをやっていました。これに使うグリーンカレーはカルディに売っている 「Roi Thai」というカレールーを使った簡単なレシピです。直接このパックを鍋に移し豚でも鶏肉でもいいので適当な大きさに切った物を入れ、パプリカ、茄子を切って入れ火を通して出来上がり。茹でて冷水で洗った素麺をこのルーに漬けて食べるのです。我が家にパクチーが切れてなかったのですが、パクチーを散らすとなお一層おいしいです。(素麺が足りなかったので御飯に掛けたら本当にグリーンカレーそのものでした)