TVで教わった食べ方

今朝、テレビで「さば缶」の特集をしていて、その中で色々な食べ方をやっていまし。山形での食べ方に興味を持ち早速夕方、さば缶を買ってきて試してみました。山形では一般的らしいです。素麺のめんつゆの中にさば缶水煮の身を適当に入れて、素麺を入れてさばを崩しながら、一緒に食べるのです。さばは思った程臭みはなく、こくが出て、暑い夏には良いようにおもいます。さばに少し塩味があるので、めんつゆが少し味が濃くなります。栄養的には夏ばてのころに、豚肉入りのめんつゆを作りますが、さっぱりしすぎなくちょっとスタミナをつけて食べたい時にはよいと思います。薬味に生姜、ねぎがよいと思います。