生姜を漬けなくては・・・・

毎年この時期になったら、一年分の生姜を漬けます。先日、生姜は買っておいたのですが、夜になると残務を済ませる途中で居眠りが始まり、その後、ブログを書いたりして、毎晩日が変わってから寝る毎日ですので、漬けなくては、漬けなくてはと思いながら、日にちが経ってしまいます。明日は日曜日で雨の天気予報なので、少し気が楽なので、漬けることにしました。スライサーで薄切りにして、私はお湯の中に一度入れて火を通します。それから、酢に漬けます。そうするとサーッとサーモンピンクに色が変わり,お寿司についているような「ガリ」が出来上がります。私はこの漬けたての生姜が好きです。浅い漬け具合が食べ易くてつい食べ過ぎて、漬けた半分位になってしまったりしますので、もう一度位、同じ分量漬けなおします。