食してみたかった豚みそ

今年の3月のころTBSの「はなまるマーケット」で紹介していた「豚みそ」を食べてみたいなとズーッと思っていたのですが、甥が連休を利用して鹿児島に行って来てお土産にこの「豚みそ」を買ってきてくれました。別に催促した訳ではないのですが、鹿児島ではお土産品としてはきっとNo1,とか2位を争う物だと思います。テレビでも、鹿児島の家庭では常備菜だそうです。鹿児島県立加世常潤高等学校では、授業の一環でこのお味噌を作って販売しているそうです。このお味噌はそのままでご飯にのっけて食べるのは当たり前ですが、色々な調理味噌としてもつかえるので、楽しくなります。このお味噌も自宅で作れるそうです。今日はこのお味噌を利用して茄子と玉葱と豚バラ肉で炒めお酒でちょっと蒸して「豚みそ」と加えて混ぜ合わせ醤油をちょっと回しいれて出来上がりです。いい味です。