魅力的な青梅

まもなく梅雨に入りますが、我が家の古木の梅の木に青い実をつけています。わずかですが、なぜか愛おしくそのまま落下するまで放っておけなくて頑張って収穫しました。35個、丁度1kgありました。たった35個と思われるでしょうが、何にも面倒を見ていないで毎年花を咲かしてくれるので無理ないかとおもいました。この数で何を作ろうかと考え、楽な物を作ることにしました。『梅ジュース』を作ることにしました。氷砂糖を用意して、ほんの少しお酢を入れて出来上がりです。夏に薄めて飲めるので、お腹の弱いわたしには良いかもしれません。子供のころ、母が梅をフライパンでなん日も炒って差後は真っ黒な味噌くらいの練りになっていたものを、お腹が痛くなると飲まされていました。しかし、不思議に効いていたように記憶があります。