この花はオクラ?

テニス場に仲間のIさんが袋一杯黄色い花を持ってきてくれて少し頂いてきました。食用だと聞いてビックリしましたが、フレンチではズッキーニのつぼみを料理するのを聞いていたのですが、あまりにも綺麗な大きな花なので、食べるの?とちょっと信じられないしどんな味なのか想像がつかないのでした。夕方、生協に買い物に出かけたら、この花が袋に一杯入って売っていました。「花オクラ」という名前でした。これを見て、やはり食べれるんだと考え直し、インターネットで調べて食べ方をみると割りにカンタン。それならばと作って見ました。さっと茹でておひたしにして食べたり、天ぷらも美味しいと書いてありましたが、私は、さっと茹でて当社のめんつゆを掛けておひたしにしました。花びらもオクラのようになんとなく粘りがあり、それなのにシャキシャキ感があって初めての食感でした。