牡蠣が出始めました

魚屋さんの店先にもう牡蠣が売りだされました。夏も終わり冬に向かって行くのですね。早速、買って見ました。生食用ではないので、今晩は塩、胡椒して日本酒に少しつけて置いて、片栗粉をまぶして少ない油で一ケづつひがとおるように揚げる。桃やのにんにくを少しの油で炒めこの揚げた牡蠣を入れて、私はこれに事前に油通ししておいた茄子を一緒に入れてにんにくを絡めて、よしの味噌さんの「恐るべき唐辛子みそ」を入れて1品作りました。義父もこの味が好きでそして、茄子もすきなので、結構いい組み合わせでした。おつまみでもおかずでもよい品です。残りはカキフライの支度をしておいて冷凍しました。仕事をしていると、こうゆう時についでにもう1品作って保存しておくと助かります。