沢庵漬けてみました

私の両親は大阪生まれ、勿論私もですが。亡くなった父はどんなに遅く接待で食べて帰ってきても「お茶漬け」を食べる人でした。そして母が漬けた色々な漬物を山盛り食べるのです。私が学生の頃、夏はきゅうりと茄子を山盛り毎日ぬかに漬けていました。冬には庭に大根が100本くらい干されて大きな樽に一冬分漬け込んでいました。白菜も。其のお陰で私も漬物が大好きです。あの味にはもう巡りあえませんが、最近毎年、テニスのお友達のMさんがいつも上手に白菜漬けを作られるので、桶と重しを預けて我が家分を分けていただいてます。そして、製造部長の奥様春美さんが大根の漬物のレシピを下さったので、1本漬けてみました。一晩塩をして重しで水気をだして、翌日、ビールとザラメと酢とチューブの辛し入れて漬けると成っていました。首をかしげながらの製作でしたが、今日食べてみたら、goodでした。美味しい大根の?漬けです。