蒸し暑い日のそーめん

大雨があがって蒸し暑さがいよいよやってきました。今日は、当社が製造している乾麺類の中のそうめんを使って私の好きな食べ方というか、トッピングをのせてつくりました。茄子を適当な大きさに切って油を引いたフライパンで表裏をこげめをつけて焼いたものをそうめんにトッピングするだけ。あとはめんつゆに入れる薬味を用意する。今日は、ネギ、しょうが、きざみのり、ごまをつけてみました。温暖化で今年の暑さは何処までエスカレートしていくでしょうか。我々家族は以前アラブ首長国に住んでいたため50度は体験しています。現地でのお昼はいつもといっていいほどそーめんを食べていました。今日紹介したのは、梅雨前のまだまだ夏前の食べ方として、なすびいりをご紹介しました。またいつか真夏バージョンの体力維持できる食べ方を紹介します。