懐かしい味

子供の頃、この時期になると母が国光りんごを焼きりんごにしてくれて、私は大好きでした。40年以上前のことなのにシナモンを入れて、焼きあがった上に生クリームを掛けてくれて何ともいえない香りが大好きです。最近そんな懐かしい味が妙に頭に浮かぶのです。親戚より、りんご「ふじ」を頂いていて、これで作って見ようと思いましたが、オーブンを本格的に温めるのは面倒だったので、りんごの芯を繰り抜いて、ざら目を繰り抜いた穴に詰めてシナモンを一杯ふって電子レンジで8分くらかけて見ました。汁がこぼれるのがいやだったので、レンジOKのジプロックボックスに入れてトライしてみました。出るわ出るわりんごとお砂糖の混ざったジュース。結果は上手く出来ました。「ふじ」なので皮は硬かったですが味はバッチリ。これでホイップした生クリームをトッピングしたら完璧でした。(カロリーのことを考え生クリームなし)