ホタテ貝を利用して。

私のブログを娘のお友達が読んでくださっていて「料理が役に立つ」と言ってくれて嬉しくなります。私の料理は性格と同じでアバウトなものですが、見聞きしたものを実際作ってみたら、美味しかったり、いまいちだったりでおいしい物で簡単に出来る物を掲載しています。彼女達も間もなくMrsになるそうです。少しでも役になれば幸いです。今日はお友達のMさんのお宅からホタテの生があるのですがとお電話があり、喜んで頂戴いたしました。殻つきを4つ。義父と2人では十分な量です。早速、殻から貝柱を外し、貝柱は刺身に。そして、回りの紐は2ヶ分は炊き込みご飯の具材にしました。新生姜を千切りした物と一緒に炊き込みました。美味しい出汁がでて、とても美味しく出来ました。そして、もう半分の紐はジャガイモと一緒に煮物にしました。これも美味しい出汁がでて、少し甘くして白だしを利用して煮ました。Goodでした。
白だしと言えば、あまり使ったことはなかったのですが、以前主人がインド駐在の際、単身だったもので、現地のお手伝いさんに食事つくりもお願いしていた際、私が、インドに訪問する際に買い物依頼があり、白だしとありました。器用に白だしを利用して日本食を作ってくれていました。それっから私も白だしをちょっと利用したりするようになりました。