冷やし担々麺,

材料さえ整えば簡単に作れる「冷やし担々麺」をNHKの料理で見たので、早速作ってみたら凄く美味しかったので、紹介します。

2人前

麺を茹でて水で洗って締めておく。(当社のラーメンを使用)

スープ:白みそ大匙3、練りごま(白ごまタイプ)大匙2、酢小匙2、醤油小さじ2,塩2つまみ、生        姜みじん切り小匙、水300ml

肉みそ:合いびきひき肉100g、甜面醤小匙2,醤油小さじ1

トッピング:トマト大半分(1.5cm角)水菜40g(長さ7㎝)ラー油

スープは材料を全て入れて混ぜ合わせ冷やしておく。肉みそは肉を炒めて甜面醤と醤油を入れて火を通す。スープを掛けて周りにラー油を点々と落とすと綺麗。