ゴーヤの佃煮

ゴーヤもぼちぼち終わりに成って来て今年はあまり食べなかったなと思い、ついスーパーで買って来ました。最近のゴーヤはそんなに苦味がなく、食べやすいけど苦味が好きな私には、ちょっと寂しい感じです。苦味抜きをしなくても良い物でしたが、縦半分に切ってスプーンで中の種とワタを綺麗に削り取り、薄く切った物を熱湯を掛け暫くおいておく。調味料は醤油、味醂、少し酢、砂糖を入れた物にゴーヤを水切りした物を入れて煮詰める。最後に削り節を入れて出来上がり。今回はちょっとお砂糖が多かったのか甘めにでき、削り節を山ほど入れっちゃったので、、佃煮としては美味しい味になりました。