始まりました「年越し蕎麦」

毎年恒例の「年越しそば」の生産が始まりました。従業員も高齢化してきて、以前のようなスピードで出来なくなってきている様で、計画通りには進めませんが、アルバイトの皆さんにも手伝って貰って頑張っています。私はここ何年かこの暮れには早朝から働いてくれている従業員並びにバイトの人たちの為に朝から昼の賄食で温かい汁気の物を作ってあげています。初日は豚汁。カツオやイワシの出汁を取っただけで2階にある台所と皆が食べる食堂があるのですが、朝5時に出社して来てひと働きして休憩で2階に上がって来る間出汁のいい香りがしてホッとするといわれます。喜んでくれるとつい嬉しく成って私も頑張っちゃうのです。初日は豚汁。今日は初めて牛肉のカレースープを作りました。食後は殆どが携帯で何やらやっています。