懐かしい味

トウモロコシが店頭に並び始め毎日の様に2本づつ買ってしまいます。(サラダにもおやつにもなるので)。昨日、久しぶりに富士宮の商工会議所の方達と朝霧ジャンボリーでゴルフをしましたが、昼食の時におつまみ用にかんかん娘(トウモロコシ)のから揚げの写真がテーブルに乗っかっていたので、思わず頼んでみました。揚げて砂糖と少しの塩が振り掛けられていて、40年前にコロンビアで食べていた味でとても懐かしく思いました。勿論、コロンビアのトウモロコシは日本の目の詰まった柔らかい物では無く、粒ガムの様な大きな粒がところどころ掛けていて、硬かったのですが、小さかった息子にとって唯一よく食べた物がメイドさんが作ってくれたトウモロコシのこの味でした。早速、もう茹でてあったトウモロコシが1本残っていたので、我が家の昼食用に作りました。