温まります

毎年、年末に従業員の皆さんに振舞っている肉うどん。この時は大量に肉を使って生姜を入れてたっぷりお肉を載せて食べてもらう様賄い食を作っていますが、評判が良いので普段、個食でその雰囲気を出したくて当社の鍋焼きを利用して鍋焼きうどんを火に掛ける前に牛肉の細切れを炒めて少しお酒を掛けて麺つゆを入れて火をとおしておきました。(お酒は臭みをとるため、炒めるのは灰汁が出ないため)いつもの通り鍋焼きをセットしてこの牛肉を載せて、5分くらい煮込みました。最後に真ん中に少し窪みを付けて生卵を落としました。固まらない白身とうどん・肉が口に入るとすき焼きのような食感で美味しい!天ぷらは邪魔かなと思いながらも一緒に煮込んだのですが、違和感なかったです。お勧めです。