キャベツなくても・・・

この冬はキャベツだけではないですが、高騰していて焼きそばを焼くのに躊躇してしまいます。

わが社のキッチンカーで出かける場合も頭を悩ましていますが、従業員のアイディアで「もやし」を使ってみたいと話が出て、私自身もトライしてみました。

用意するものは、豚三枚肉、肉カス、もやし、にら、しょうが、塩ソース、醤油、あればニンニク

肉カスとニンニクを炒め肉を入れて一緒に炒めます。火が通ったらニラ、もやし、しょうがのせんぎりをさっと炒め麺を入れて蒸しながら炒めコショウを好みでふりかけ、塩ソースを掛けて味を調える。好みで私は醤油をさっと鍋肌に掛けて出来上がり。今日はのりをふりかけました。

今回はもやしから水気が出たので、麺に水分を入れる必要は無かったです。

新鮮な味で、さっぱりしておいしいので、皆さんも色々工夫して作ってみてください。