サモサ

インドの朝食などで出されるサモサのアレンジで春巻きの皮で作ると簡単に出来ます。1枚を3分の1に切って、三角に中身を入れてまいていくのです。中身もポテトコロッケの中身にゆで卵をみじん切りした物を入れカレー粉を入れてカレー味にしておけば、何も付けなくても美味しく食べれます。是を作ると思い出すことがあります。海外駐在中、お客様を接待したり、同じ会社の駐在員の歓送迎会で、所長夫人が音頭を取り、我々に2品くらい持ち寄って集まる事がよくあったのですが、中に、主婦若葉マークの若い奥さんが料理初心者でお母様にこのサモサを教えてもらっていて、必ずこれを作ってくるのです。それはそれは、定規を使っているように、ピシッと決まっていて、潔癖なくらい同じ大きさに仕上がっているのです。揚げ色まできれいに同じなのです。ごらんの通り、何かをしながら作っている私は、多少焦げ目が付いちゃって、テキトーな性格が出ています。

One Comment

kiri

その焦げ目がいいとおもいます!たべてみたいです。おいしそう。

コメントは閉鎖されています。