収穫の秋

明日から11月。朝の冷え込みはこれから冬に向かっていく準備のようです。日中は結構小春日和で暖かいですが。我が家の収穫は渋柿です。古い木ですが、毎年実を付けてくれます。沢山出きる年や、花が咲いて小ちゃな実を付けてもぽろぽろ落ちていく年、色々です。何にも手入れをしていないせいでしょうか?今年もそれなりに実を付けてくれました。今年は数はそれほどでもないですが、大ぶりでした。4年前までは、私が柿木に登り全部とっていましたが、さすがもう登る気力がなくなって、会社の人に頼んで採ってもらっています。富士宮近辺はこの渋柿がよく採れるので、商売にしているところも多いです。「四ッ溝柿」といいます。この渋柿は渋を抜かなくては食べれません。自宅で皆さん渋を抜いて食べますが、抜き方は色々あって、私は、ヘタに焼酎を付けて黒いビニール袋にいれて、縁側などの日の当たるところにひたすら置いて待つ。一日に何回か転がしてやって3日か4日で渋が抜けて甘くなります。それ以外の抜き方は塩を少々入れてお風呂くらのお湯に浸からせる方法です。

One Comment

田中

初めまして。CATV観ました。近い内に麺買いに行き
ますね。宜しくお願い致します。

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