茄子を利用して

会社の茄子が毎日何本か収穫できるので、食べ方を工夫して色々なお料理に利用しています。便利な野菜です。茄子を調理する際は事前に必ず、塩を振って灰汁と水分をだしてから調理します

そう麺のトッピングにして:

前の晩の残りおかずを利用しているものです。油で揚げた後、少し甘めの味に煮浸ししてあったものを、素麺の上にのせるだけで、ワンランク上のそう麺ができあがります。

茄子を素麺のように:

皮をむいて、細切りにします。塩を振って15分間放置しておいて、灰汁と水を出し、キッチンペーパーで水気を拭いて、片栗粉をまぶし、熱湯に入れて3分位、さっと茹で、水にとって冷ます。器に入れて麺つゆを入れ、納豆、卵黄、ネギや茗荷を薬味として載せて出来上がり。

One Comment

kiri

いつもいつもご苦労様です!右側のたまごがのったほうが、、、食べたいです。追突された後遺症どうですか?
体大事にしてください。また、顔出します。

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